Domaine viticole

Le domaine viticole de Grandvaux

Un domaine qui produit de grands vins au caractère malicieux comme celui des mutins qui l’ont créé.

 

Les vins du domaine de la commune de Corcelles-le-Jorat, situé sur le territoire des communes de Grandvaux, Cully et Villette, ont vraiment du caractère et un beau tempérament… C’est qu’ils ont de qui tenir, et connaître leur histoire augmente encore le plaisir de ceux qui aiment les boire.

 

Aux temps lointains des baillis bernois, en 1769, le Seigneur de Corcelles, Jonathan Polier, buveur d’eau plutôt bigot, obtint de Leurs Excellences la fermeture du cabaret ouvert deux ans plus tôt, juste à côté de l’église. Mieux même, il demanda que tout commerce de vin fût banni de la commune.

 

Furieux, les communiers trouvèrent vite un bon moyen pour détourner la loi. Ils achetèrent des vignes dans un beau coin de Lavaux. On ne peut pas empêcher des paysans vignerons d’apporter à la maison le produit de leur terroir, surtout quand c’est bon à boire.

 

Ceci leur valut le surnom de « Mutins du Baillage ». Or les Bernois, beaux perdants, furent malgré tout contents puisqu’ils purent, en passant, prélever encore la dîme sur ces grands crus réputés.

 

Porteurs-corcelles-lavaux
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Porteurs-corcelles-lavaux

Le domaine est situé en appellation « Lavaux » et a une superficie de deux hectares. Les vignes, cultivées en « mi-haute », sont plantées de 70 % de Chasselas, 25 % de Pinot et Gamay, ainsi que 5 % de spécialités.

 

Les blancs

  • Chasselas Grandvaux : avec sa robe d’or clair, est un vin fruité et harmonieux ;
  • Chasselas "Mutins du Baillage" : issu de parcelles plus en pente, offre un moelleux et un bouquet  tout en finesse ;
  • Plan du Rhin (Sylvaner) : riche, puissant et d’un bel équilibre ;
  • Sauvignon blanc : fruité, friand, avec une superbe ampleur ;
  • La "Corçaline" : un vin doux aux arômes de fruits confits.
     

 Les rouges 

  • Grandvaux rouge : assemblage de Gamay  - parfumé avec une légère vivacité - de pinot - plus corsé, riche, avec de jolis tannins fondus - avec une touche de Gamaret et de Garanoir ;
  • Pinot noir : issu de vieilles vignes, élevé douze mois en barrique, donne un vin plus robuste, avec des tannins plus présents. Il atteint toute sa plénitude après 5 à 6 ans de garde ;
  • Plant-Robert : typique de notre région, est un vin unique avec son caractère de fruit rouge et de poivre ;
  • Merlot : aux tannins souples et soyeux avec des arômes de baies des bois et de chocolat.
     

Le rosé

  • Rosé de Pinot noir (Oeil-de-perdrix) : racé, velouté et fruité.
     

Le Corçalignac

  • Cognac préparé avec le vin de la commune.

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